El valor de la guerra y la paz en el pensamiento fenomenológico de Max Scheler - Ramírez Patiño, Marisol (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
El problema de la paz ha interesado y preocupado a la conciencia universal prácticamente desde sus inicios. No obstante, la historia que nos es conocida se caracteriza por una larga sucesión de conflictos armados que no han traído ni siquiera los atisbos indubitables de su consecución. Así, entre el ecuménico anhelo de la paz y la adversa realidad, preguntamos: ¿es la idea de la paz humanamente posible? Este ensayo aporta una respuesta a esta interrogante desde las reflexiones de Max Scheler (1874-1928). Los dos escritos que muestran con más detalle su postura ante esta problemática, Der Genius des Krieges und der Deustche Krieg (1915) y Die Idee des ewigen Friedens und der Pazifismus (1927), respectivamente, ofrecen elementos que podrían concretar la experiencia actual de la guerra, así como la posibilidad de un rotundo estado de paz en el mundo. The problem of peace has interested and concerned to the universal consciousness since its beginnings. However the known history is characterized by a large succession of armed conflicts that hasn’t even brought blinks of its uncontested triumph. Thus, between the ecumenical craving for peace and the opposite reality, we ask: Is it the idea of peace humanly possible? This essay tries to give an answer on this questions from the reflections of Max Scheler (1974-1928). Both writings that show with more detail his position to this problem, Der Genius des Krieges und der Deustche Krieg (1915) y Die Idee des ewigen Friedens und der Pazifismus (1927) respectively, they both offer elements that could grasp the actual experience of war, as well as the possibility of an absolute state of peace in the world.