El Greco: Laocoonte - Sepp, Hans Rainer (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
En este artículo, Hans Rainer Sepp estudia el cuadro de El Greco, Laocoonte, pasando desde la descripción puramente formal del cuadro (análisis de capas, juegos entre naturaleza, ciudad, cielo y Laocoonte y sus hijos) y el análisis simbólico del mismo (anticipación de la caída de Troya) hasta el análisis fenomenológico del conjunto pictórico. Análisis que reflejará no sólo la realidad de un mundo cambiante que se mueve entre el todo y la nada sino también la presencia del autor dentro del cuadro, creando un mundo aparente, una Troya toledana, que refleja el drama del artista, hostigado por el compromiso ético y la alternativa de la huída. Por ello, tal vez Laocoonte pueda ser visto como la respuesta de El Greco ante el dilema de la obra de arte. In this paper, Hans Rainer Sepp studies El Greco's Laocoon, from the purely formal description (layer analysis, games between nature, city, sky and Laocoon and his sons) and symbolic analysis (anticipation of the fall of Troy) to the phenomenological analysis of the pictorial whole. Analysis that highlights not only the reality of a changing world that moves between all and nothing, but the author's presence in the picture, creating a seeming world, a Troy-Toledo, and reflecting the drama of the artist, harassed by the ethical commitment and the alternative of the escape. Perhaps Laocoon can be seen as El Greco's answer to the dilemma of art.