Sobre la disociación en el momento de la experiencia traumática. El sentido fenomenológico de la Psicopatología a la luz de Lévinas - Murakami, Yasuhiko (Investigaciones Fenomenológicas, 2012)
La disociación, surgida a raíz del acontecimiento traumático, pone de manifiesto algunos caracteres fenomenológicos propios del cuerpo. En primer lugar, la destrucción de la esquematización propia del cuerpo es lo que genera el estado hipnótico. En segundo lugar, sólo si entendemos la facultad de esquematización como relacionada con la auto-conciencia podemos comprender el extraño fenómeno del sí-mismo despegado que se da en el estado de disociación. En tercer lugar, este desmoronamiento de la capacidad esquematizante tiene su origen en la destrucción de un tipo muy especial y fundamental de intersubjetividad (se trata, por así decirlo, de la “phantasia ‘perceptiva’ intersubjetiva”).