Por ejemplo, Taiwan: Hacia una fenomenología de la cultura nacional. - Embree, Lester (Investigaciones Fenomenológicas, 2012)
La cultura tiene muchas dimensiones, por ejemplo, la del género; pero, ¿qué pasa con la cultura de una nación tomándola como un todo? ¿Se puede uno aproximar fenomenológicamente a este tema? Usando una pequeña nación como ejemplo y utilizando una historia popular, yo debato aquí, en primer lugar, sobre cómo los objetos culturales concretos son diferentes de los objetos naturalistas una vez que estos se abstraen de todas las funciones o, mejor, usos que tienen. A continuación, describo Taiwan de modo naturalista: geográficamente, geológicamente, ecológicamente, etc., y, después, antropológicamente, con respecto a cómo ha sido poblada. Dejando de lado la abstracción, lo siguiente es evocar aspectos culturales de esta isla para sus ciudadanos, en términos de religión, cultura alta, sistema social, economía y política. Estos aspectos ciertamente son diferentes para otras culturas nacionales, pero todas ellas tienen aspectos de este tipo y partiendo de este ejemplo uno podría ir más allá, a la cultura nacional en general.