La conceptualización fenomenológico-hermenéutica de lo político en Laclau : reactivación y dislocación - Vergalito, Esteban N. (Investigaciones Fenomenológicas, 2011)
El presente trabajo se propone sacar a luz la perspectiva fenomenológico- hermenéutica implícita en el pensamiento político postestructuralista de Ernesto Laclau. Hallamos la clave para esta lectura en su concepto de “lo político”, examinado aquí en el doble plano analítico de su manifestación efectiva y de sus condiciones de posibilidad. Mientras que la categoría husserliana de “reactivación” guía el primer momento del estudio, es la de “dislocación”, de nítidas resonancias heideggerianas y derridianas, la que orienta la segunda etapa. Así, lo político es caracterizado, en primer término, como la instancia conflictiva reactivadora del sentido de las relaciones sociales, es decir, como la acción reveladora de la contingencia originaria de la sedimentación social. Según nuestra interpretación, esta concepción laclauniana conlleva dos movimientos complementarios: uno negativo/destituyente de suspensión o impugnación del orden social vigente y otro positivo/ instituyente de hegemonización de los recursos sociales de sentido. Es precisamente esta bivalencia la que se redescubre al examinar las precondiciones que están a la base de dicha efectividad: en la medida en que la dislocación consiste en la exterioridad constitutiva que interrumpe la lógica repetitiva de la estructura social, hace posible el doble efecto críticocreativo de la intervención política. Esta reconstrucción conceptual, desplegada en ambos niveles analíticos, otorga una primera base de sustentación para una comprensión global de la teoría laclauniana de la hegemonía en términos de una ontología hermenéutica de lo político.