El arte en la polis : reflexiones sobre la pretensión de validez universal del valor estético - Tirado San Juan, Víctor Manuel (Investigaciones Fenomenológicas, 2011)
El presente ensayo trata de fundamentar en la descripción fenomenológica la pretensión de validez intersubjetiva de la obra de arte, es decir, su validez en la comunidad de sujetos. Para ello se sitúa en una posición realista, reconstruye las nociones de “objetividad” y “subjetividad”, reafirmando el carácter individual del acceso intuitivo a la verdad y, en particular, a la “verdad” de la obra de arte frente a las teorías del consenso. Se analiza la obra de arte como un ámbito en el que el hombre expresa y aprehende la verdad de su realidad espiritual y corpórea. Por último, el autor esboza una concepción del sentimiento estético como facultad que no sólo abre dimensiones subjetivas, sino que también abre la dimensión estética del mundo.