Fenomenología y política en el pensamiento de Hannah Arendt - Rodríguez Suárez, Luisa Paz (Investigaciones Fenomenológicas, 2011)
Se trata de mostrar el alcance fenomenológico de la comprensión arendtiana de la política. Su aproximación teórica se constituye como una metapolítica a través de la cual articulará el totalitarismo como categoría filosófica post-metafísica. La fenomenología de la acción que construye su pensamiento supone una investigación sobre el sentido de la experiencia. En ella la noción de “mundo”, que encuentra su origen en Husserl hasta el desarrollo que alcanza en la transformación fenomenológica-hermenéutica de Heidegger, jugará un papel fundamental. Una categoría clave en la propuesta teórica de Hannah Arendt es la de “alienación del mundo”, una característica presente en el totalitarismo y en el carácter total del trabajo cuando éste organiza toda la actividad humana.