Dar forma a todo lo humano - Garcia Querol, Ferran (Investigaciones Fenomenológicas, 2011)
La Primera Guerra Mundial puso en evidencia la incapacidad de las ciencias naturales y sociales para prevenir los desastres de la historia. Husserl atribuyó este hecho a dos olvidos típicos de la concepción positivista de las ciencias: las cuestiones de esencia y, en conexión con ellas, las cuestiones judicativas y valorativas. El presente texto se propone (1) mostrar cómo efectivamente estas dos cuestiones están interconectadas en el concepto de teoría de Husserl, cosa que dota al conocimiento humanístico de posibilidades prácticas equiparables en su ámbito a las técnicas basadas en las ciencias naturales. Para profundizar en ellas, (2) nos preguntaremos por algunas condiciones que requiere el ejercicio de la racionalidad en el ser humano e introduciremos la noción de trasfondo afectivo. A partir de esta noción (3) se analizarán algunos fenómenos sociales típicos y se extraerán proposiciones aprióricas sobre las relaciones entre racionalidad y afectividad; de ellas se deducirán proposiciones normativas sobre una sociedad racional que permitirán enjuiciar las estructuras del mundo dado. Finalmente, (4) la aplicación práctica de estos principios apunta a un momento del trabajo filosófico que Husserl llamó técnica racional: un tipo de enjuiciamiento normativo que debía ser la aplicación a lo concreto de los principios puros para la organización racional de la praxis, y que requiere un reflexión de fondo sobre los problemas de la especialización y de la división del trabajo.