Fenomenología y política en Paul Ricoeur : la feonmenologíacomo resistencia - Moratalla, Tomás Domingo (Investigaciones Fenomenológicas, 2011)
El pensamiento de Ricoeur es rico, complejo y variado. También ha llevado a cabo una profunda reflexión sobre la política; esta reflexión bebe del propio compromiso político de Ricoeur. Nos encontramos en su obra una auténtica hermenéutica política. En este trabajo me limitaré a mostrar el papel que juega la fenomenología en esta reflexión y en su propio compromiso personal, señalando las claves biográficas y reflexivas que hacen de la fenomenología en el autor francés una forma de resistencia. La imbricación de reflexión fenomenológica y compromiso político personal, no sin ciertas ambigüedades y “episodios difíciles”, ayuda a desentrañar algunos puntos importantes de lo que podría denominarse una fenomenología de la experiencia política.