Aron Gurwitsch : fenomenología de la percepción y encuentro con Kurt Goldstein - Pintos-Peñaranda, María Luz (Investigaciones Fenomenológicas, 2008)
Aron Gurwitsch es el primero que hace en Francia, como fenomenólogo, una exposiciónprofunda y sistemática de la fenomenología husserliana. Desde el comienzoél centra su investigación en una fenomenología de la percepción. Los aspectosen los que más focaliza su atención le conducen, ya desde el inicio de su laborinvestigadora, a sentir una profunda sintonía con el trabajo del neuropsiquiatra KartGoldstein. Él también el primero que hace en Francia una divulgación del trabajo deeste neuropsiquiatra desde la filosofía. De modo que en la obra de Gurwitsch haydos líneas de investigación que se juntan y que están en él desde el principio: su contactocon el Husserl de Friburgo y su profunda compenetración con él, y su trabajoen Frankfurt con Goldstein y con el psicólogo de la Gestalt que colabora con él:Adhémar Gelb. En esta ponencia intento buscar alguna respuesta a la cuestiónde qué ve Gurwitsch en el análisis que hace Goldstein de sus pacientes con lesionescerebrales para considerar él que este análisis goldsteniano es extremadamente coincidentecon el propio análisis fenomenológico de la percepción de Husserl.