Metoikoía: Alteridad (Exploración de la alteridad a partir de un texto de Juan Goytisolo) - Moreno, César (Investigaciones Fenomenológicas, 2010)
El presente estudio propone una aportación a la fenomenología de la alteridad. Para ello asume como punto de partida algunos ejemplos extraídos de la experiencia literaria (Ionesco, Kafka, Hesse) y, sobre todo, adopta como referencia el primer capítulo de Makbara, de Juan Goytisolo. La figura de la alteridad que, de este modo, actúa como hilo conductor es la del meteco que irrumpe en y rompe el espacio de acuerdo urbano. El estudio trata de ilustrar algunas posibilidades formales (retóricas) para abordar el tema de la alteridad y, en el fondo o implícitamente, el de la intersubjetividad, tan decisivo en fenomenología.