Respuesta a lo ajeno : sobre la relación entre la cultura propia y la cultura ajena - Waldenfels, Bernhard (Investigaciones Fenomenológicas, 2001)
Si definimos la experiencia de lo ajeno -siguiendo a Husserl- como la «accesibilidad de lo que es originariamente inaccesible", ¿cómo podremos hacerlo accesible sin encerrarlo en los círculos del egocentrismo, logocentrismo y eurocentrismo, es decir sin anular lo ajeno apropiándonos de ello? La etnología como ciencia de lo otro cuya ambigüedad puede comprenderse en la obra de Lévi Strauss y en los comentarios de Merleau-Ponty sobre ella, nos ayuda a responder esta pregunta señalando el campo intercultural. Cuando tomamos lo ajeno como provocación a la que respondemos siendo incapaces de decir de manera completa lo que es, se abre una nueva perspectiva