Homenaje a Francesc Perenya. Introducción - González Guardiola, Joan (Investigaciones Fenomenológicas, 2025)
El miércoles 12 de noviembre, a las 11:45, en el Salón de Actos del edificio Jovellanos, del Campus Valldemossa de la Universitat de les Illes Balears, se celebró el Homenaje a Francesc Perenya Blasi (1947 – 2025), en el seno del XV Congreso Internacional de la Sociedad Española de Fenomenología (SEFE). En este homenaje, algunos de sus más cercanos amigos y discípulos, tanto del ámbito nacional como internacional, participaron con algunas palabras en recuerdo del maestro de generaciones de fenomenólogos y fenomenólogas catalanes que ahora se reúnen en el grupo de investigación que él fundó: el Grup d’Estudis Fenomenològics, sección de la Societat Catalana de Filosofia, sociedad filial del Institut d’Estudis Catalans. En este emotivo homenaje se recogieron algunos textos, que aquí presentamos, respecto a los que hay que tener en cuenta el estilo oral del formato en el que estaban inicialmente pensados y redactados. Acompañan los textos del homenaje la traducción de una correspondencia con el Dr. Dan Zahavi, profesor en la Universidad de Copenhague y director del Center for Subjectivity Research, en la que puede traslucirse tanto su concepción de la fenomenología como su particular sutileza a la hora de afinar las cuestiones metodológicas más complejas de la filosofía fenomenológica.