Francesc Perenya. In Memoriam - Jorba, Marta (Investigaciones Fenomenológicas, 2025)
Empezaré mi intervención diciendo que me ha costado mucho encontrar el tono adecuado para esta comunicación. Tengo la sensación de que no ha pasado todavía tiempo suficiente desde que Francesc nos dejó para poder hablar sobre él en un homenaje, porque hay aspectos sobre los que pensar que toman su tiempo y requieren cierta perspectiva. Se requiere la distancia de la teoría, si queréis, de la que hablan los fenomenólogos, el distanciamiento del objeto tematizado —un tema, por cierto, que Francesc introducía en sus clases a través de Ser y Tiempo de Heidegger y del famoso ejemplo del martillo. Una actitud (teórica) hacia las cosas que muchas veces es posible sólo cuando el martillo de rompe, o sólo cuando alguien ya no está, en su ausencia. Hay aspectos del tematizar la ausencia de alguien que creo que solo aparecen con el tiempo y a veces sin esperarlos o precisamente sin querer pensarlos, sino que se viven y se sienten de un modo «implícito», como sedimentos que lentamente van haciendo pozo a medida que la vida nos presenta situaciones (parecidas a las de antes o nuevas) en que personas que antes estaban ahora ya no. Aunque quizás es reciente todavía, como decía, sí que es verdad que ya se han ido dando momentos, y el tiempo suficiente para que estos sedimentos vayan aflorando a la superficie y nos vayamos dando cuenta de ellos, para así poderlos llevar a la atención y a la palabra.