Francesc Perenya. La irreductibilidad del tú - Escribano, Xavier (Investigaciones Fenomenológicas, 2025)
El reconocido filósofo y profesor de la Universitat de Barcelona, Francesc Perenya Blasi, gran conocedor del idealismo alemán y de la fenomenología, admirado y apreciado por muchas personas dentro y fuera del mundo académico, a cuya memoria va dirigido este modesto homenaje, celebraba su cumpleaños el 27 de julio. Ese dato, que puede parecer anecdótico, resulta significativo, puesto que en torno a esa fecha, con periodicidad anual, los miembros del Grup d’Estudis Fenomenològics (GEF), —dirigido y animado por Francesc Perenya, en Barcelona, desde hacía más de veinte años— nos reuníamos para celebrar su aniversario en Torroella de Montgrí, una hermosa población ampurdanesa donde nuestro admirado maestro y amigo solía acogernos en su casa familiar, situada en pleno casco antiguo, en la Plaça del Pintor Mascort. En el patio interior de aquella antigua vivienda, a la sombra benéfica de un tilo, nos sentábamos alrededor de una larga mesa para hacer balance del curso recién finalizado y planear las actividades y proyectos del nuevo curso, pero sobre todo para disfrutar de la mutua compañía, en torno al polo magnético que —con su característica pipa siempre medio encendida y su despreocupado atuendo— era Francesc.