Julia Iribarne: hacia una ética trascendental - Breuer, Irene Mónica (Investigaciones Fenomenológicas, 2025)
Esta contribución se centra en la investigación filosófica de Julia Iribarne sobre la intersubjetividad trascendental husserliana y la constitución de una ética trascendental. Revela la inseparabilidad de la ética y la metafísica y considera sus implicaciones para las cuestiones relativas al sentido de la vida. Se presta especial atención al diálogo entre esta filosofía y la literatura. Basándose en la obra de Husserl, Iribarne propone establecer una ética trascendental fundamentada en la igualdad trascendental entre el propio ser y el de los demás, y en la libertad y la responsabilidad mutua. El tema general de su obra es el sentido de la vida, que aborda en su singular filosofía ética a través del concepto de ‘centramiento descentrado’. Según Iribarne, solo asumiendo la responsabilidad por nosotros mismos y por los demás en una comunidad unida por el amor puede toda nuestra vida adquirir dignidad y sentido éticos. Este es el mensaje central de Iribarne. Es de una actualidad innegable.