Salvar los fenómenos: la filosofía de la perspectiva de Ortega y Gasset en la fenomenología de los delirios - Ruiz-Pérez, Guillermo (Investigaciones Fenomenológicas, 2025)
La perspectividad ha sido un tema central en la psiquiatría fenomenológica durante las últimas décadas, especialmente en el estudio de los delirios y los trastornos psicóticos. Este tema se ha abordado principalmente desde la fenomenología de Husserl. No obstante, encontramos en Luis Valenciano Gayá un enfoque temprano de la perspectividad en la psicopatología basado en la filosofía de José Ortega y Gasset. Esta raíz orteguiana no ha sido suficientemente estudiada, a pesar de que autores como Wolfgang Blankenburg ya vislumbraban su potencial. Con nuestro enfoque, queremos mostrar cómo una comprensión fenomenológica del pensamiento de Ortega puede abrirle un espacio en la filosofía de la psicopatología.