Una fenomenología hermenéutica del silencio - Dal Monte, Daniel (Investigaciones Fenomenológicas, 2024)
El silencio como práctica espiritual no es un fenómeno negativo que corta el habla, sino que permite una forma superior de habla, es decir, la de la realidad última. La fenomenología hermenéutica puede iluminar esta práctica espiritual. La fenomenología hermenéutica no acepta los fenómenos de la conciencia como dados, sino que los ve a la luz de las estructuras histórico-sociales que hacen posibles los objetos fenoménicos de intencionalidad. Las estructuras de inteligibilidad pueden descubrir o encubrir los fenómenos, convirtiéndolos en apariencias que simplemente anuncian en la superficie lo que está oculto en las profundidades. Necesitamos interpretar nuestra comprensión cotidiana promedio, para poder revelar plenamente el Ser de los objetos. Sin silencio, perpetuaremos las estructuras promedio de inteligibilidad que hacen posible la comunicación, que funcionarán como distorsiones implícitas. Examino el silencio a través de la fenomenología hermenéutica, mostrando cómo el silencio puede darnos un sentido más primordial de los fenómenos que la mera charla ociosa.