El espacio del paisaje y su dinámica atencional y atmosférica. Una propuesta fenomenológica - Mena, Patricio (Investigaciones Fenomenológicas, 2024)
El siguiente texto se propone describir fenomenológicamente el modo de donación del espacio del paisaje y su dinámica atencional y atmosférica que compromete. Es así que el paisaje pareciera darse de un modo no objetivo, siendo entonces que su presentación debe distinguirse claramente de la de los objetos dados intencionalmente, así como también de otros modos de presentación. De este modo, centraremos nuestros análisis, en un primer lugar, en un examen del modo como la atención es exigida por el paisaje, para distinguirla de la atención cuyo interés pragmático nos orienta en el mundo; en segundo lugar, examinaremos la dimensión atmosférica que pone en juego y a partir de la cual se relevará su carácter no-objetivo, envolvente y perimétrico.