Steinbock, Anthony J. Emociones morales. El clamor de la evidencia desde el corazón. Barcelona: Herder, 2022, 496 pp. Traducción de Ignacio Quepons Ramírez. - Cabrera, Celia (Investigaciones Fenomenológicas, 2023)
Emociones morales. El clamor de la evidencia desde el corazón constituye una pieza clave en la serie de obras dedicadas por Anthony Steinbock a la exploración de la persona y los nexos interpersonales y, especialmente, a la reivindicación del análisis de las emociones para afrontar dicha tarea. Esta obra, publicada originalmente en inglés en 2014 por Northwestern en la serie Studies in Phenomenology and Existential Philosophy, ha sido traducida al español por Ignacio Quepons Ramírez y publicada en 2022 por la editorial Herder. En Emociones morales Steinbock se propone realizar una descripción fenomenológica de la naturaleza propia de las emociones. En sus palabras, el objetivo es describir “su propia estructura, sus propios tipos de evidencia, sus estilos ‘cognitivos’ únicos, y cómo ellas son reveladoras de las personas como interpersonales” (p. 19). Este objetivo es aplicado no solo a la descripción de la esencia de las emociones consideradas de modo general, en su diferencia respecto de experiencias no emocionales, sino también a cada una de las emociones analizadas en particular. Se trata de describir la estructura, modalidades, modos de cumplimiento y decepción de cada una de las emociones en su singularidad; no solo lo que comparten, por ejemplo, el orgullo, la envidia y la culpa, sino también lo que las distingue y las hace únicas.