De la visión a la visibilidad. Aportaciones de Merleau-Ponty al giro icónico - Ramos González, José Antonio (Investigaciones Fenomenológicas, 2022)
Una de las tareas de la filosofía consiste, según Merleau-Ponty, en aprender de nuevo a ver el mundo. En este artículo se pretende mostrar el laberinto de dificultades en el que se penetra cuando se pregunta qué es ver, qué se ve y quién o qué es el vidente. Este y lo visible brotan de una misma visibilidad carnal que los entreteje: la motricidad y la reversibilidad serán claves para acercarse a esa relación, así como para ofrecer una nueva visión de la imagen que conlleva una reciprocidad entre lo real y lo imaginario.