Merleau-Ponty: del primado de la percepción a una prioridad del mundo percibido - Martinez Morales, Andrea (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
El presente artículo intentará mostrar el punto de transición que se da en el pensamiento merleau-pontyano entre un primado de la percepción y una rehabilitación ontológica de lo sensible. Dicho punto se refiere a una prioridad ontológica del mundo percibido, el cual pone de manifiesto el paso hacia una ontología de lo percibido, hacia la descripción del ser de lo percibido. Con ello podremos dar cuenta de la exposición del propio autor del modo en cómo la percepción puede ser entendida como un verdadero acceso al ser: el primado de la percepción abarcaría una prioridad propiamente ontológica. El objetivo principal de esta investigación se situará en la exposición de una red conceptual que nos permita dar cuenta del fenómeno perceptivo que no sólo nos proporciona el mundo, tal y como se le aparece al sujeto, sino que intenta ir más allá del aspecto visible, intentará dar cuenta del ser de lo percibido. Expresar, en definitiva, este circuito de incorporación donde se hallan inseridos tanto el ser como el sujeto, donde hay una co-pertenencia entre ambos.