La resistencia de la percepción al análisis trascendental kantiano. El proyecto merleau-pontyano de una reflexión radical - Libonati, Fernando (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
Se evalúa la posibilidad de calificar la fenomenología de Merleau-Ponty como crascendental. Partiendo de la crítica al problema de la afección en Kant, desarrollada en La Estntcmra del Comportamiento (sección 1), se explicitan las dificultades de adoptar una definición formalista de conciencia, junto con la propuesta alternativa de Merleau-Poncy (sección 2). Luego se reivindica la percepción como captación de estrucruras y existencias, frente al abordaje in telecrualisra que opera en la Crítica (sección 3). Finalmente, se argumenta que las cuestiones desarrolladas expresan el proyecto merleau-poncyano de efecmar una reflexión radical, que implica hacer del cuerpo el sujeto de la percepción y redefinir el a priori (sección 4). Se concluye que su postura resulta incompatible con la filosofía trascendental.