El lugar de la empatía en la intersubjetividad - Ferrer Santos, Urbano (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
En el planteamiento husserliano de la constitución del alter ego convergen un componente de fenomenología estática o de aparición del otro mediante actos objetivantes peculiares y otro componente pasivo o de génesis asociativa, en la medida en que el alter ego es otro como yo. Se plantea el problema del entrecruzamiento de ambos planos, ya que, por un lado, el otro que aparece está encubierto por su aparición y, por otro lado, la génesis se mantiene en los límites que impone la alteridad recíproca de los sujetos. El análisis se centra en la V Meditación Cartesiana y en la Fenomenología de la intersubjetividad, mostrando cierta simetría en los enfoques. Finalmente se hace ver la insuficiencia del análisis husserliano por lo que hace a la diferencia entre el yo masculino y el yo femenino.