Las ambigüedades de Frege. Una nueva mirada a la reseña de filosofía de la aritmética de E. Husserl - Canela Morales, Luis Alberto (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
La publicación de Filosofía de la aritmética (1891) trajo consigo un notable avance en las investigaciones fenomenológicas de E. Husserl, a la vez que se abrió paso entre las indagaciones ya existentes sobre la fundamentación de las matemáticas. Fue precisamente dentro de esta constelación de publicaciones donde se originó una de las polémicas filosóficas más interesantes de las postrimerías del siglo XIX: la recensión de Filosofía de la aritmética hecha por Frege en 1894. Lo que ofreceré en este texto son algunas claves de interpretación que permitirán hacer una revisión juiciosa de aquellos aspectos filosóficos no vistos por Frege en su crítica. Todo ello a través del intercambio epistolar entre ambos, de la exposición de la reseña de 1894 y de las recensiones de Filosofía de la aritmética que han permanecido desconocidas hasta ahora. PALABRAS CLAVE: Filosofía de la aritmética, Fenomenología, Filosofía analítica, Husserl, Frege