Julia Iribarne: “Viva hasta la muerte” y aún más - Rebok, María Gabriela (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
El origen de este escrito está en la pregunta fundamental de cómo puede ser feliz alguien que sabe que va a morir. La relación entre felicidad y muerte se presenta como paradójica; sin embargo, como experiencias extremas, hacen sospechar un oscuro parentesco. Esta es, de alguna manera, también la apuesta de Iribarne. La exposición se articula en tres partes: pensar lo imposible: la muerte; propuesta de otra perspectiva de la finitud: como troquelado de la vida; la posible apuesta a la felicidad. Como categoría intermediaria en la relación muerte-felicidad se operó con la categoría de juego. The source of this paper is the fundamental questio how can somebody be happy when he knows that he must die. The relationship between happiness and death appears as a paradox; nevertheless, as extreme experiences, it may be suspected that there is an obscure kinship between both. This is what in a way is also at stake for Iribarne. The exposition is articulated in three parts: thinking the impossible: death; proposal of another perspective on finitude: as an imprint of life; the possibility of happiness as being our best bet. The category of play is employed as an intermediary category in the relationship death-happiness.