Hábitos, carácter y personalidad en Husserl - Ferrer Santos, Urbano (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
Los hábitos tienen en Husserl un sentido pasivo, derivado de la sedimentación de los actos, y un sentido activo, que unifica las distintas voliciones. En este sentido activo, la individualidad de la persona se manifiesta en el carácter y en las actitudes personales. Para aprehender los rasgos de la personalidad hay que abandonar la actitud científico-natural, por cuanto la unidad de la persona se presenta fenomenólogicamente de modo heterogéneo a la unidad de las cosas físicas. Desde la actitud personalista se sitúan tanto la vida ética y comunitaria como la cultura, que aparece como enlace entre persona y comunidad. The notion of habit has in Husserl a passive sense, deriving from the settling of acts, and an active sense, which unifies the diverse volitions. In this latter sense the individuality of each person manifests itself in character and attitudes. In order to grasp the traits of the personality, it is neccesary to abandon the scientific-natural attitude, since the unity of the person is phenomenologically presented as being heterogeneous to the unity of physical things. From the personalist attitude come ethical and community life and culture, which appears as link between the person and the community.