Sujeto y telos. La declinación monadológica de la intersubjetividad husserliana en el pensamiento de Julia Iribarne - Cristin, Renato (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
El texto explora uno de los temas principales del trabajo filosófico de Julia Iribarne: la dimensión monadológica de la fenomenología husserliana, cuyo marco primario de referencia conceptual y teórico es la constitución de la intersubjetividad. Desde esta perspectiva, el escrito se centra en la dimensión teleológica de la subjetividad, para mostrar que en el pensamiento fenomenológico de Julia Iribarne existe una convergencia entre centralidad del yo trascendental (en su constitutiva intersubjetividad) y la teleología de la razón, que debe desplegarse en la historia, bajo la jurisdicción ética de la responsabilidad individual, como coherente desarrollo del núcleo original del pensamiento occidental. The text investigates one of the main themes of Julia Iribarne’s philosophical work, i.e. the monadological dimension of Husserlian phenomenology, that has in the constitution of intersubjectivity its main conceptual and theoretical container. From there the paper focuses the teleological dimension of subjectivity, with the aim of showing how in Julia Iribarne’s phenomenological thought there is a convergence between the centrality of the transcendental subject (in its constitutive intersubjectivity) and the teleology of the reason, that should show itself in the history, under the ethic sign of the individual responsibility, as coherent development of the original nucleus of the Western thought.