El camino del filósofo. Husserl y el sentido de la ética - Chu García, Mariana (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
Las reflexiones de Husserl sobre la ética se caracterizan por el intento de hacer de ella una ciencia, pero terminan con la subordinación de los problemas éticos a la metafísica. Tomando como hilo conductor la reflexión husserliana sobre la ética en tanto Kunstlehre, el artículo intenta mostrar cómo el sentido y ámbito de la ética se van ampliando hasta el punto de que su subordinación a la metafísica responde al carácter ético que ha de tener la existencia del mundo y de la humanidad. Con este fin, seguimos el camino que va de la fundación estática de la ética de la primera lección de 1914 a la fundación genética de las lecciones de 1920/24 y terminamos con la consideración de dos textos del inicio de los años treinta en los que Husserl retoma la argumentación de estas últimas lecciones. Husserl’s meditations on ethics are characterized by his attempt to configure it as science, but they end by subordinating ethical problems to metaphysics. Starting by Husserl’s reflection on ethics as Kunstlehre, this paper attempts to show how the sense and scope of ethics expands to the point that its subordination to metaphysics responds to the ethical character that the world and humanity’s existence should both have. With this in view, this paper follows the path that leads from the static foundation of ethics in the first 1914 lessons, to its genetic foundation in the 1920/24 lessons. It concludes considering two texts from the beginning of the 1930’s, whereby Husserl deals again with the arguments of the latter lessons.