Julia Valentina Iribarne. Obra y vivencia - Aristizabal, Pedro Juan (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
En primera instancia a modo de preámbulo el autor hace una semblanza de la vida de Julia Iribarne en la cual rememora algunos encuentros con la autora en sus visitas académicas a Colombia. Luego se plantea algunos temas con respecto al fluir de la conciencia en la experiencia, y la constitución de la identidad personal. Este tema tiene de trasfondo el problema de la experiencia humana del tiempo y de la constitución fenomenológica de la conciencia interna del tiempo. La hipótesis que desarrolla siguiendo a la autora tiene que ver con la posibilidad de mostrar como el fluir originario del presente viviente, es condición necesaria pero no suficiente para el desarrollo de la persona y de su identidad. First of all, as a foreword, the author makes a portrait of Julia Iribarne’s life, in which he remembers the time when she visited Colombia for academical reasons. Then he considers some topics in regard of the flowing of consciousness into experience (mentioned by her and originated in Husserl) concerning the forming of an individual’s personal identity. This topic has, as a background, the problem of the human experience of time and the phenomenological constitution of the internal consciousness of time. The hypothesis that it develops, following her (Julia), has to do with the possibility of showing how the original flowing of the living present is a required condition, but not enough, for the development of a person and his or her own identity