La indiscreta presencia de sí. La génesis de las habitualidades y el problema de la reflexión en Husserl - Menéndez, Roberto C.F. (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo presentar la cuestión de las habitualidades en la fenomenología de Husserl para pensar la génesis de la reflexión en nuestro mundo actual. En un primer momento, y principalmente a partir de libros primero y segundo de las Ideas relativas a una fenomenología pura y una filosofía fenomenológica, se revisarán el concepto de yo en Husserl en dos de sus dimensiones principa-les: el yo como polo idéntico de las vivencias y el yo como substrato de las habitualidades. Después realizaremos un análisis sobre la génesis de las habitualidades y su repercusión en el concepto de yo puro. Por último se ejemplificará esta cuestión en el caso de la reflexión, especialmente en el caso de una posible génesis negativa de la reflexión en forma de reflexi-vidad ritual o hiperreflexividad. Con ello se quiere establecer una línea de conexión entre la subjetividad trascendental y nuestro mundo concreto, así como entre la fenomenología y la psicopatología. The aim of this work is to present the question regarding to the habitualities in Husserl´s Phenomenology in order to think the genesis of reflection in our present world. In a first stage, and specially acording to the first and second book of Ideas [...] the concept of "I" will be considered in its two main dimen-sions: the I as identical pole of the lived-experiences and the "I" as substratum of habitualities. Afterwards, I will perfom an analysis on the genesis of the habitualities and its consecuences in the in the concept of pure I. In the last part this question will be ejemplied though the case of reflection in the form of a Ritual Reflectivity or Hypereflectivity. Whitin I would like to suggest the link conection be-tween the trascendental subjectivity and our concrete world, and the phenomenology and psychopathology relationship as well.