La noción de ego trascendental en "Ideas I" e "Ideas II" - Marosan, Bence (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
“Pero la cuestión que quiero plantear es la siguiente: ¿no es suficiente con tener este yo psíquico y psicofísico? ¿Necesitamos añadirle un yo trascendental, como una estructura de la conciencia absoluta?” Sartre planteó esta cuestión en su célebre ensayo La trascendencia del ego (2004: p.3). Ella enuncia la concepción básica de la fenomenología no-egológica, la cual no niega la existencia misma del ego o del sujeto, sino más bien lo concibe como un ser constituido y mundano, como trascendente respecto del ámbito de la conciencia. En la presente ponencia me gustaría mostrar por qué la fenomenología no puede prescindir de la noción del ego trascendental. Con tal propósito, consideraré de cerca la noción husserliana del “yo puro” del primer y del segundo libro de Ideas (1913) y, a grandes rasgos, el concepto general que Husserl se hace sobre el yo “fenomenológico” y “yo trascendental”. Tal concepto se puede encontrar en los manuscritos de este periodo, así como en algunos textos más tardíos. Intentaré demostrar que la noción husserliana del ego trascendental propia de este periodo podría articularse como una respuesta satisfactoria o al menos plausible, al desafío no-egológico con el que se ve confrontada la fenomenología egológica de Husserl. “But the question I would like to raise is the following: is this psychical and psycho-physical me not sufficient? Do we need to add to it a transcendental I, as a structure of absolute consciousness?” – Sartre raised this question in his famous essay, The transcen-dence of the ego (2004: 3). This is the basic conception of non-egological phenomenology, which latter does not deny the very existence of ego or subject, but regards it as a constituted, worldly being, something which is transcendent concerning the domain of consciousness. In this lecture I would like to demonstrate the thesis, why phenomenology cannot get along without the concept of a transcendental ego. I will have a closer look on Husserl’s notion of “pure I” in the first and second book of Ideas (1913), and more generally on Husserl’s overall concept of “phenomenological” or “transcendental I” that could be found in the manuscripts of this period and little after. I will try to show that Husserl’s conception of transcendental ego that one could find in this period could be articulated as successful or at least plausible answer to the non-egological challenge of Husserl’s egological phenomenology.