Diseccionando las experiencias mentales: las reflexiones fenomenológicas de Husserl sobre “Erlebnisen” en “Ideas” - Moran, Dermot (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
No nos interesan las facticidades [Faktizitäten] de la conciencia y de sus cursos [Abläufe], pero sí los problemas esenciales [Wesensprobleme], que aquí habría que formular. (Husserl, Ideas § 135, p. 412; Hua III/1 312) En el presente artículo me centraré en las siguientes cuestiones: (a) que hay de nuevo en las Ideas de Husserl (b) la necesidad de una epoché trascendental o una reducción para acceder a la correlación noesis-noema (c) la estructura compleja de Erlebnis intencional y algunos aspectos de noesis y noema (d) las leyes eidéticas identificadas por Husserl y, finalmente, (e) algunas observaciones sobre el papel del ego en la corriente de las vivencias (Erlebnissstorm) What interests us are not the facticities [Faktizitäten] of consciousness and in-stances of it elapsing [Abläufe], but ra-ther the problems of its essence [Wesensprobleme], problems which would need to be formulated there. (Husserl, Ideas, § 135, p. 269; Hua III/1 312) In this paper I shall focus on the following matters: (a) what is new in Husserl’s Ideas (b) the need for a transcendental epoché or reduction in order to access the noesi-noema correlation (c) the complex structure of an intentional Erlebnis and some aspects of noesis and noema (d) the eidetic laws Husserl identifies, and, finally, (e) some remarks on the role of the ego in the stream of experiences (Erlebnisstrom).