Ética y testimonio. Ideas para una fenomenología integral del "Ethos" - Garrera, Nicolás (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
El Ethos es el fenómeno de la moralidad en su sentido más amplio. El presente trabajo –de naturaleza programática– esboza la idea de una fenomenología integral del ethos capaz de pensar, evitando toda forma de reduccionismo, sus diversos niveles de sentido. Procedemos en cinco pasos: en primer lugar, sostenemos que las experiencias humanas fundamentales –en particular la experiencia ética– son del orden de la contingencia y que, en consecuencia, sus verdades no se dejan captu-rar por el análisis fenomenológico-transcendental. En segundo término, presentamos la noción de experiencia ética, a la que describimos como la experiencia del contacto traumático de la Ley en su cuádruple carácter: singular, universal, verdadero, y contingente. En tercer lugar, vía la lectura del ensayo de Derrida Violencia y metafísica. Ensayo sobre el pensamiento de Emmanuel Levinas, ponemos en cuestión la tesis de la supuesta preeminencia de la fenomenología –en tanto que idealismo transcendental– respecto del discurso ético. En cuarto término, introducimos la noción de testimonio (en sentido ético) como la modalidad narrativa, “pre-filosófica”, capaz de expresar de la manera más fiel el sentido de la experiencia ética. Por último, distinguimos cinco niveles fundamentales del ethos y, sobre esta base, señalamos algunas de las tareas específicas de una fenomenología integral del ethos. The Ethos is the phenomenon of morality in its broadest sense. Our programmatic essay sketches the idea of a comprehen-sive phenomenology of the ethos capable of thinking –non-reductively– its different layers of meaning. We proceed in five steps: first, we claim that fundamental human experiences –in particular, ethical experience– are contingent in nature and that, as a consequence, their truths cannot be grasped by a phenomenologico-transcendental analysis. Second, we describe the notion of ethical experience as a traumatic experience of contact with the Law in its quadruple character: singular, universal, true, and contingent. Third, through a reading of Derrida’s Violence and Metaphysics. An Essay on the Thought of Emmanuel Levinas, we question the alleged preeminence of phenomenology –as transcendental idealism– over ethical discourse and praxis. Fourth, we introduce the notion of (ethical) testimony as the kind of “pre-philosophical” narrative able to convey most faithfully the meaning of ethical experience. Finally, we distinguish five fundamental layers of the ethos and, on the basis of these distinctions, we identify some of the specific tasks of a comprehensive phenomenology of the ethos.