La cooperación en la transformación pacífica de los conflictos: hacia la justicia y el amor como caminos del reconocimiento - París Albert, Sonia; Comins Mingol, Irene (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
La filosofía para hacer las paces de Martínez Guzmán aborda las competencias y las capacidades que los seres humanos tenemos para la transformación de los conflictos por medios pacíficos. Desde esta concepción de la condición humana, la defensa de un más que necesario cambio en la noción de la política local y global y la propuesta del giro epistemológico, Martínez Guzmán indaga la relación entre conflicto y cooperación como dos caras de una misma moneda, y pone el énfasis en la importancia del reconocimiento a través de la justicia y del amor para hacernos las paces, superando, así, las llamadas “luchas por el reconocimiento”. Martinez Guzman’s Philosophy for making peace(s) approaches the competencies and the capabilities that human beings have for the peaceful conflict transformation. From this conception of the human condition, the author explores the relationship between conflict and cooperation as two sides of the same coin, at the same time that he emphasizes the importance of recognition through justice and love to make peace(s), thus overcoming the so-called "struggles for recognition." This study takes also into account the defense of a more than necessary change in the notion of local and global politics and Martinez Guzman’s proposal of the epistemological turn.