Hacia una nueva fenomenología metafísica: El proyecto de Jan Patočka - Fumagalli, Sara (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
El objetivo de este ensayo es presentar las líneas principales del pensamiento de Jan Patočka que conducen a una fenomenología metafísica. Su intento de revisión fenomenológica conduce al proyecto de una historia de la ontología de la sujetividad. Si dentro de este escenario se puede hablar de una apertura del ser y del mundo, esta apertura se produce también en el sujeto maduro que encuentra el absoluto en el interior de sí mismo. La intencionalidad permanece siempre como motor de la comprensión fenomenológica que en Patočka se abre a todos los elementos naturales asumiendo los caracteres de una universalización teórica. La nueva fenomenología metafísica pensada por Patočka transmite tres leitmotiv comunes: apertura, posibilidad y libertad. The aim of this essay is to present the main features of Jan Patočka’s thought which lead to a metaphysical phenomenology. His phenomenological revision realizes an history of subject’s ontology. Inside this scenario an open-ing of being and world happens and the same opening could be found in the adult subject who encounters the absolute inside himself. Intentionality remains the key of phenomenological comprehension which in Patočka includes all natural elements and assumes the character of a theoretical universalization. The new metaphysical phenomenology suggested by Patočka conveys three leitmotiv: opening, possibility and freedom.