Acerca de la experiencia de la enfermedad: fenomenología, corporalidad y habitualidad - Passerino, Leila Martina (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
Merleau-Ponty se vale de casos patológicos para elaborar una teoría de la percepción que ubica a la corporalidad como expresión central. El artículo indaga y problematiza la experiencia de enfermedad a partir de la propuesta fenomenológica en torno al cuerpo vivido o fe-nomenal. Repensar esta vivencia, desde las antípodas a un abordaje biomédico que la circunscribe a un cuerpo objetivo, permite considerarla a la luz de una perspectiva filosófica como instancia crítica. La experiencia de enfermedad, inaugura una disrupción en el modo de ser-en-el-mundo e introduce la inhabitualidad, como dimensión que participa de una reconfiguración necesaria del esquema corporal. Este aspecto permite repensar los procesos de salud/enfermedad y discutir con concepciones de índole restitutivas, tan características a la hora de abordar los mismos. Merleau-Ponty uses pathological cases to elaborate a theory of perception that places corporality as the central expression. The article investigates and problematizes the experience of illness from the phenomenological proposal around the lived or phenomenal body. Rethinking this experience, from the antipodes to a biomedical approach that circumscribes it to an objective body, allows us to consider it in the light of a philosophical perspective as a critical instance. The experience of illness inaugurates a disruption in the way of being-in-the-world and introduces the unusual, as a dimension that participates in a necessary reconfiguration of the body scheme. This aspect allows to rethink the health / disease processes and to discuss with concepts of a restorative nature, so characteristic when it comes to addressing them.