Una lectura perspectivista de la neurofenomenología: Francisco Varela y Ronald Giere - Mejía Fernández, Ricardo (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
El autor realiza una lectura en clave perspectivista de la neurofenomenología, enfoque transdisciplinar y metodológico iniciado a mediados de los 90 por el neurobiólogo Francisco J. Varela desde el ámbito experimental de las ciencias de la mente. La originalidad del artículo reside en que estudia comparativamente el problemático entrecruce de la neurofenomenología de Varela con el perspectivismo científico de Ronald N. Giere, mostrándonos que la neurofenomenología no sólo lo antecedió cronológicamente, sino que fue mucho más radical al tener en cuenta la la dimensión fenomenológica y trascendental de la experiencia vivida humana y al aplicarla en los protocolos de las neurociencias cognitivas. The author makes a perspectivist reading of neurophenomenology, a transdisciplinary and methodological approach pioneered in the 90’s by the neurobiologist Francisco J. Varela, who worked in the experimental field of the science of mind. The originality of the article consists in studying with a comparative method the problematic intertwine of Varela’s neurophenomenology and the scientific perspectivism recently defended by Ronald N. Giere. In this way, the autor shows how neurophenomenology not only came before Giere’s proposal but also how it was more radical in considering the phenomenological and transcendental human dimension and in trying an implementation in cognitive neuroscience protocols.