Dos interpretaciones sobre la actividad analógica en la psicología y ontología fenomenológica de J-P. Sartre: distinción material o función analógica - Leiva, Rodolfo (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
En el presente artículo presentaremos dos posibles enfoques sobre la actividad analógica de la conciencia en L’imaginaire de Jean-Paul Sartre: el primero, centrado en la composición ontológica del analogon, distinguirá el “analogon psíquico” del “analogon físico” y deducirá a partir de allí las dificultades y limitaciones del planteo sartreano y planteará a su vez los medios para dar respuesta a tales problemas. El segundo intentará explicar la función analógica de la conciencia imaginante como el resultado de un proceso de emancipación de la fenomenología de Husserl en la que la distinción material del analogon expresa el punto de partida de un desarrollo crítico que conducirá al abandono de la dimensión hylética del analogon a favor de la función analógica de la conciencia. Estas perspectivas nos brindarán un panorama de los límites legítimos de cada una, así como de la profundidad y el dinamismo del pensamiento sartreano. In this article we will present two possible approaches on the analogical activity of consciousness in L’imaginaire of Jean-Paul Sartre: the first one, focused on the ontological composition of the analogon, will distinguish the “psychological analogon” from “physical analogon” and will deduce the difficulties and limitations of Sartrean argument and the means to resolve them. The second one will try to explain the analogical function of imaginative consciousness as the result of a process of emancipation of Husserl’s phenomenology in which the material distinction of the analogon expresses only the starting point of a critical development that will lead to the abandonment of the hyletic dimension of the analogon for the analogical function of consciousness. These perspectives will give us an overview of the legitimate limits of each one, as well as the depth and dynamism of Sartrean thought.