El movimiento del mundo y el problema del aparecer - Barbaras, Renaud (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
Este texto presenta en un primer momento el movimiento propio de la fenomenología a-subjetiva de Patočka a partir de su crítica de la versión subjetivista del aparecer, para así posteriormente mostrar una dinámica fenomenológica que comprende la manifestación como la obra misma del mundo. En este sentido, el destino de la fenomenología se trasciende en la elaboración del a priori universal de la correlación que estipula la universalidad de una manifestación anónima. Es así que finalmente la fenomenología se modifica en una cierta cosmología que nos obligará a repensar una nueva acepción del ser del sujeto y que postula un nuevo sentido de ser del mundo a partir de una concepción asubjetiva del aparecer. This text initially presents the specific movement of Patočka’s a-subjective phenomenology, itself based on his critique of the subjectivist version of the Appearing. Subsequently a phenomenological dynamic comes to light, which understands the manifestation as the very world’s work. In this way, the phenomenological’s fate is inflected by the formulation of the universal a priori of correlation that stipulates the universality of an anonymous manifestation. Finally, phenomenology is perceived as a certain cosmology which will commit us to rethink of a new meaning for the subject’s being and of the world’s being from an asubjective’s conception of the Appearing