Las fuentes orteguianas en su idea de “atención” - Montesó Ventura, Jorge (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
La atención es un fenómeno fundamental para comprender el alcance de la metodología perspectivista en Ortega, en consecuencia, un buen instrumento para profundizar en el estudio de la aplicabilidad de la filosofía raciovitalista. A la vez, por su fácil rastreo en la obra del madrileño, resulta un buen otero para indagar sobre las fuentes que influenciaron a Ortega en el establecimiento de la misma y, por tanto, en la conformación de su metodología. Nuestro estudio, realizado a partir de un análisis del fenómeno de la atención en la obra orteguiana, nos lleva a encontrar, en los estudios fenomenológicos de la percepción, el núcleo principal de tal influjo, acentuando con ello el papel de la fenomenología en el establecimiento del pensamiento orteguiano. Attention is an essential phenomenon to understand the scope of the perspectival methodology in Ortega; therefore, it’s a useful tool to go further in the study of the applicability of ratiovitalism. At the same time, for it is easy tracking in the Ortega’s work, it’s a good knoll to investigate the sources which influenced Ortega in the establishment and, therefore, to explore the shaping of his methodology. Our study, based on an analysis of the phenomenon of attention in Ortega’s work, guides us to find, in the phenomenological studies of perception, the core of such influence, thereby accentuating the role of phenomenology in the establishment of Ortega’s thought.