El lugar de la palabra: el estilo filosófico de Ortega entre meditación y ensayo - Cacciatore, Giuseppe (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
Se trata de un intento de exponer el significado que la “meditación” tiene en Ortega. Para ello se parte del sentido de la palabra, no sólo en su primer libro Meditaciones del Quijote, sino a lo largo de su obra, pues la meditación como estilo filosófico recorre toda la obra de Ortega, lo que se ve ya en las veces en que encabeza trabajos orteguiano. Por otro lado, en la meditación nos cruzamos con temas nucleares de la filosofía de Ortega, tales como la relación de la teoría con la praxis; la relación hombre/animal; incluso el posicionamiento de Ortega en el campo de la historia de la filosofía al hacer depender la teoría de la circunstancia y acción. Al final se explora en qué medida esa meditación se expresa en el estilo del ensayo. The author starts from the sense of the word “meditation” not only in Ortega’s first book Meditations on Quixote, but throughout his work, for meditation as philosophical style runs throughout Ortega’s work along his life, what already can be seen in the times Ortega headed his texts by this word. Furthermore, in meditation we encounter nuclear issues of Ortega’s philosophy, such as the relationships of theory and praxis and human being and animal; Ortega’s positioning even in the field of history of philosophy by making the theory depending on the circumstances and action. In the end it explores the extent that meditation is expressed in the style of the essays.