Tipos de motivación y vida moral: la propuesta de E. Husserl - Fernández Beites, Pilar (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
La reducción trascendental introdu-cida por Husserl en Ideas I le permite a nuestro autor, ya en Ideas II, definir la “actitud perso-nalista”, donde el “objeto intencional” abre paso a una nueva noción clave que es la de “motivación”. Dada la importancia que tiene la motivación para entender cualquier vida y también, por tanto, la vida moral, mi ponencia busca obtener una clasificación rigurosa de los distintos tipos de motivación que Husserl describe (tanto en Ideas II como en Einleitung in die Ethik). Su objetivo es mostrar que aunque Husserl concede a la motivación “racional” (correcta o incorrecta) toda la importancia que merece, no por ello identifica motivación con racionalidad. En la motivación, que cubre por completo el ámbito personalista (no “causal”), Husserl incluye, en efecto, una motivación “prerracional” o asociativa, que nos lleva al terreno de la fenomeno-logía genética. The transcendental reduction introduced by Husserl in Ideas I allows him, in Ideas II, defining the "personalistic attitude" where the "intentional object" gives way to a new key notion, "motivation." Given the importance of motivation to understand any life and, therefore, moral life, my paper seeks a rigorous classification of the different types of motivation that Husserl describes (in Ideas II and in Einleitung in die Ethik). Its aim is showing that although Husserl gives importance to "rational" (correct or incorrect) motivation, he does not identify motivation with rationality. In the motivation, that covers completely personalistic (no "causal”) level, Husserl includes, in effect, a "pre-rational" or associative motivation, which leads us to the field of genetic phenomenology