Hacia una fenomenología encarnada. Sobre la filosofía del cuerpo de Natalie Depraz - Menéndez, Roberto (Investigaciones Fenomenológicas, 2014)
Este artículo pretende servir de breve introducción a la filosofía de Natalie Depraz, principalmente a respecto de la cuestión del cuerpo, tema que la autora desarrolla en el libro Lucidité du corps. Para ello nos servimos de dos claves de lectura entrelazadas entre sí, que son la fenomenología experiencial y la fenomenología de la atención, desarrolladas en los últimos trabajos de Natalie Depraz. A partir de estas claves, y atravesando los temas centrales del trabajo sobre la lucidez del cuerpo, se intentará recuperar otros dos temas principales de su pensamiento, a saber, la alterología y el empirismo trascendental, para dar una visión de conjunto de su filosofía, elaborada como una fenomenología práctica en constante diálogo con las ciencias cognitivas y las tradiciones espirituales.