Resultados de la investigación evaluativa de un curso a distancia de genética humana para profesionales de las Ciencias de la Salud usando como material un CD-ROM - Blanzaco, Plácido; Brissón, Cecilia; Ronchi, Roberto; Pedro, Ángela (RIED-Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2002)
Introducción: La Genética ha sido la disciplina de evolución más rápida en los últimos años. En forma relativamente reciente se ha incorporado a la curricula de grado de las profesiones del área de la salud. La presente investigación busca evaluar el dictado de un curso de actualización y perfeccionamiento a distancia sobre Genética Humana usando como material didáctico el CD-ROM. Material y método: el curso fue dictado, en forma paralela a dos grupos de graduados; para uno de los grupos el material utilizado fue un CDROM y para el otro módulos impresos. Ambas modalidades incluían autoevaluaciones, heteroevaluaciones, tutorías y consultas, encuestas el curso en general (administración y materiales) y un examen final cuyo certificado fue otorgado por la Facultad de Bioquímica y Cs. Biológicas de la UNL. Resultados: los puntajes promedio obtenidos en el examen final fueron de 83,9 % en los alumnos que utilizaron CD-ROM y para el otro grupo alcanza el 82,2 %. Conclusiones: Se verifica que el sistema es idóneo para la enseñanza sin notarse ventaja a favor de una de las modalidades. En cualquiera de las formas han aprendido, lo han hecho con rendimientos muy favorables y se muestran conformes con el sistema a distancia en ambas modalidades.