El uso de metadatos en los objetos intercambiables de aprendizaje de la norma SCORM1 para el diagnóstico precoz de problemas de aprendizaje como herramienta de mejora de la calidad en los cursos virtualizados - Córica, José Luis (RIED-Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2004)
Todo proceso de mejora en la calidad incluye necesariamente una etapa de medición y diagnóstico. En los procesos formativos, la medición está histórica y metodológicamente asociada a algún tipo de instancia de evaluación. El presente trabajo se centra en la evaluación de los aprendizajes, vista ésta como herramienta para la mejora de la calidad de los programas formativos. Las evaluaciones de los aprendizajes se realizan de ordinario a través de instrumentos sumativos y formativos. Si bien las evaluaciones formativas sirven al diagnóstico (y autodiagnóstico desde el punto de vista de la metacognición) del proceso de aprendizaje individual y de los problemas asociados al mismo, el conjunto de resultados visto como un todo, puede constituir, en el caso de presentarse un patrón común transversal al grupo de estudio, una evidencia de un problema de calidad del programa formativo. El presente proyecto apunta tanto a ser una herramienta para el diagnóstico precoz de los problemas de aprendizaje de los individuos, como de detección de problemas en una propuesta formativa dada. El presente trabajo demuestra la factibilidad de definir, dentro de los metadatos de SCORM de los objetos de evaluación, un conjunto de variables independientes y de variables dependientes formadas por asociaciones polinómicas de las independientes, que sean completamente definibles por el investigador, generando automáticamente los registros para realizar el procesamiento estadístico que el investigador considere adecuado.