La Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) de España - García Aretio, Lorenzo (RIED-Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2006)
Tras una breve conceptualización del entorno educativo español, en el artículo se presenta a una de las diez mayores universidades unimodales del mundo, la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) de España: su historia, estructura territorial, sus programas académicos, los docentes, los estudiantes, la metodología, los materiales, las unidades de apoyo a la docencia e investigación, la evaluación, etc. Hoy cuenta con casi 180.000 estudiantes. En sus 35 años de vida ha venido siendo pionera en la aplicación de una metodología que hoy se extiende por todo el mundo como forma de hacer accesible la educación y la cultura a todos a lo largo de la vida.