ANACON: analizador de consultas SQL - Garrido, Piedad; Martínez, Francisco; Tramullas, Jesús; Fuertes, Gabriel (RIED-Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2007)
A continuación se presenta una experiencia docente en el desarrollo y uso de una herramienta de apoyo para las prácticas de la asignatura Bases de Datos I en la Escuela Universitaria Politécnica de Teruel. ANACON, es un analizador de consultas SQL que permite que los alumnos puedan aprender de forma más rápida e intuitiva a realizar consultas en dicho lenguaje, sin tener que conocer los aspectos más complejos y las particularidades que suelen presentar los analizadores de consultas que integran los SGBDR. En este documento se presenta la herramienta, así como los resultados obtenidos al ser utilizada, en cuanto a número de presentados sobre matriculados y a las calificaciones obtenidas por los alumnos durante el curso académico 2004/2005. A pesar de que puede ser precipitado extraer conclusiones, los resultados nos animan a mejorar algunos aspectos de la aplicación, así como a continuar utilizando la herramienta en las prácticas de la asignatura.