La iniciativa Knowledge Hub: un aporte del Tecnológico de Monterrey al mundo - Mortera Gutiérrez, Fernando Jorge; Escamilla de los Santos, José Guadalupe (RIED-Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2009)
El Knowledge Hub es un Nodo Público Multilingüe que indiza (indexa) y cataloga Recursos Educativos Abiertos (REAs) (Open Educational Resources –OER-) existentes en el Internet y en la WWW, y que son gratuitos, de sitios académicos responsables y profesionales, con reconocimiento internacional. El Knowledge Hub permite localizar rápidamente REAs. El propósito de este artículo es describir y explicar cómo se ha desarrollado e implementado tecnológicamente y educativamente el portal de la iniciativa del Knowledge Hub del Tecnológico de Monterrey. Se comentarán las características particulares de este buscador (search engine) de recursos educativos abiertos, sus aspectos técnicos, así como de sus fases de desarrollo. También se presentarán los resultados de una investigación y encuesta inicial sobre el uso y experiencias que los profesores de esta institución han tenido en el manejo e incorporación de los recursos educativos provenientes del Knowledge Hub a sus cursos.