A experiência pioneira do ensino a distância em treinamento de usuários de bibliotecas universitárias - Pizzani, Luciana; Cristina da Silva, Rosemary; Moreira Zornoff, Denise de Cássia; Arantes, Lucas Federico (RIED-Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2012)
Esse artigo tem como objetivo relatar a experiência da construção e implantação do primeiro curso à distância sobre normalização de trabalhos científicos e pesquisas em bases de dados como complemento das atividades de educação de usuários em bibliotecas universitárias. O trabalho foi desenvolvido pela Divisão Técnica de Biblioteca e Documentação da Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho-Campus Botucatu-Rubião Junior e o Núcleo de Educação a Distância e Tecnologias da Informação em Saúde da Faculdade de Medicina de Botucatu. Foi realizado de agosto a novembro de 2009, distribuído em 10 aulas. Dos 128 alunos inscritos, 63% concluíram o curso e 37% desistiram em diferentes pontos do aprendizado. Verificou-se que a participação dos alunos revela aceitação positiva da metodologia adotada, motivando a sua extensão a toda comunidade acadêmica. A experiência pioneira do trabalho com equipe multidisciplinar situa o bibliotecário como mediador do conhecimento, acompanhando a evolução do processo educativo.